CONSEILS DE CUISSON

Ce qu'il faut savoir :

  • Utilisez uniquement du bois de chauffage, comme le hêtre, le chêne, le fayard, etc… celui-ci doit impérativement être sec …Attention : tous les résineux sont déconseillés.
  • Privilégiez des bûches fendues, de petite section et d’une longueur approximative de 25cm pour faciliter la régulation de la température et le stockage dans le coffre à bois. La consommation de bois est très faible.
  • Utilisez l’appareil conçu pour fonctionner de la même manière qu’un four, la température de cuisson conseillée est de 185°(+/- 15°). Ne pas ouvrir trop fréquemment la porte avant.
  • Chargez le bois en petite quantité 4 à 5 fois par heure.

REUSSIR VOS CUISSONS

  • Introduisez des plats en pyrex contenant tomates, flageolets, haricots, asperges, etc minimum 1h15 avant le repas. Le risque de charbonnage est inexistant. 
  • Maintenez la viande découpée et déposée dans un plat en pyrex ou inox à température dans le tournebroche, le temps que tous les invités soient à table. 
  • Couvrez les plats de viandes d’un papier aluminium afin de conserver tout l’aspect moelleux de ce type de cuisson.

Pour le modèle DUO, la cuisson sur la broche supérieure est plus rapide : en tenir compte au chargement par exemple : pour la cuisson d’un mouton et d’un cochon de lait, placer le cochon de lait sur la broche du haut. Pour la cuisson de jambons et d’un cochon de lait, placer les jambons sur la broche du haut.

 

COCHON DE LAIT : ne pas arroser

 

15kg : 3h

20kg : 3h30

25 kg : 3h45

30 kg : 4h 

 

JAMBONS

 

FRAIS :

8 kg : 4h30

10 kg : 5h

13 kg : 6h

PRECUITS : 2h45

 

AGNEAUX/SANGLIERS :
maxi 180°arroser eau salée +pimentée

 

15 kg : 2h45

20 kg : 3h

25 kg : 3h30

30 kg : 3h45

 

 

VOLAILLES

 

Oies, dindes : 2h45

Poulets de 2,6 kg : 1h50